
Крюкова Т.А.
На сегодняшний день очень большое количество вопросов поступает в ГК «Гефест-Консалт» – нужна ли специальная оценка условий труда в Москве и в других городах, пришедшая на место аттестации рабочего места.
Данная оценка необходима профсоюзам, которые призваны отстаивать право работников на компенсации, сокращение продолжительности трудового дня и предоставления ежегодно дополнительных оплачиваемых отпусков, а также компаниями, в котором работают сотрудники. Ее суть заключается в способствовании ослабления негативных воздействий на состояние их здоровье и устранение опасности в производственной среде и в процессе всей работы.
В Законе РФ о СОУТ представители профсоюза любого учреждения имеют значительные функции. Практически все этапы проведения подобной аттестации нуждаются в их непосредственном участии.
ГК "Гефест - Консалт" предлагает клиентам заказать проведение спецоценки СОУТ и подготовку документов в Государственную инспекцию труда.
Федеральный закон № 426-ФЗ от 28.12.2013 «О специальной оценке условий труда», вступивший в действие 01.01.14 года на протяжении длительного периода времени был в процессе доработки. Но по ее окончании около 80 процентов его содержания осталось от прежде действующего закона о проведениях на рабочих местах аттестации.
В основном изменилось руководство, которое теперь представляет собой разработанную Министерством труда методику. В нее включено такие дополнения, как:
Перед проведением такого рода оценки нужно тщательно изучить все нюансы, чтобы выполнить ее безукоризненно.
Законами Российской Федерации по трудовому праву, установлено требования к работодателю, которые обязательны к исполнению. Это в первую очередь обеспечение создания таких условий, которые будут отвечать всем нормам безопасности. Потому выполнение специальной оценки условий труда обязательно для всех организаций, независимо от того какую форму и вид деятельности они имеют. Те работодатели, которые не соблюдают по каким-либо причинам требования по наличию безопасного рабочего места для сотрудника, перечисляют увеличенные пенсионные взносы и компенсационные выплаты работникам.
Бездействие работодателя в этом случае будет стоить ему уплаты административного штрафа в размере от 100 тысяч рублей до 200 тысяч для юридических лиц и не меньше чем 30 тысяч рублей для предпринимателей индивидуального характера и лиц, занимающих руководящие должности.
Каждая из организаций, принявшая на работу персонал, должна выполнить специальную оценку условий труда. Она проводится за пять лет не меньше чем один раз. Но иногда случаются исключения, и предприятие нуждается во внеплановых оценках. Их проводят в полугодичный срок с момента возникновения необходимости, которыми могут быть появившееся дополнительно рабочее место или же корректирование условий, существовавшего ранее места.
Также, внеплановую проверку осуществляют в тех случаях, когда обнаружено профзаболевание или если случится несчастный случай. Требовать внеплановую оценку может не только профсоюз, но и Государственный инспектор труда. При прохождении рабочем местом аттестации перед принятием закона о СОУТ, оценка проводится по истечению пятилетнего срока окончания ее действия.
Многие пункты методики проведения нынешней оценки похожи на аттестацию. Чередование проверок замеров опасности и вредности производственного воздействия практически идентичны ей. Итог проведения оценки и анализ трудовых условий, поможет определить, к каким группам они относятся.
Их выделено 4 из всех возможных:
Третья группа имеет еще и 4 подгруппы.
Основным отличием СОУТ от бывшей аттестации является внесение дополнительных этапов:
К задачам проведения специальных оценок условий труда относится не только создание безопасного трудового места, но и своевременного прохождения работником профосмотра. Проводя обязательную СОУТ, измерению подвергают все факторы (физические, химические и биологические). Также важным является то, какой уровень тяжести, и какую напряженность имеет сам процесс труда.
Российское законодательство установило, что плановая СОУТ должна проводиться единожды в течение пяти лет. Этот срок высчитывается с того момента когда был составлен отчет об осуществлении оценки. Но существуют внештатные ситуации, требующие проведение оценки гораздо ранее, чем истечет вышеуказанный срок:
При этом специальную оценку условий труда проводят компетентные специалисты уполномоченные на экспертизу рабочих мест.
Организации, которые претендуют на работу по проведению СОУТ, должны соответствовать следующим требованиям:
Эксперты подобных организаций, также должны иметь профессиональное соответствие. А именно:
Если работодатель решил провести оценку рабочего места, то ему необходимо:
Помимо обязанностей работника, у него еще есть и права. Они должны быть разъяснены ему перед тем, как человек приступит к трудовому рабочему процессу. Заключаются обязанности и права в следующем:
Придерживаться определенных правил, как вы уже поняли, должнs обе стороны рабочего процесса.
Проведение СОУТ предполагает заполнение отчетов и в определенный Законом период выполняется декларирование. Его проводят, опираясь на результаты, которые были получены в процессе обнаружения опасного условия на производстве. Заполняет декларацию работодатель и регистрирует ее в ГИТ. Когда специальная оценка условий труда проведена, то результат ее актуален на протяжении пяти лет и может быть продленным при условии, что на производстве не зафиксировано несчастных случаев.
По итогам проведения оценки трудового места оформляют отчеты, которые состоят из сведений:
Документов, как видите много, но все они являются крайне важными как для работодателя, так и для рабочего. Первый будет спокоен за то, что у него нет опасных или вредных условий на производстве. А работник, в свою очередь, если опасность его здоровью все же существует, сможет получать компенсацию или дополнительный отпуск, который будет оплачиваться работодателем.
Согласно с нормами Уголовного кодекса РФ, если имело место нарушение должностными лицами техники безопасности или охраны труда в процессе выполнения трудовой деятельности, которые повлекли за собой по неосторожности тяжелые травмы и причинили вред здоровью человека, то сумма штрафа составит около 200 тысяч рублей. Помимо этого руководителя могут приговорить к обязательным работам на срок равный 480 часам, исправительным – на 2 года, принудительным - на год и лишение свободы на год. Если нарушение было совершено и состояние человека крайне тяжелое, то штраф составит 400 тысяч рублей или же ограниченность свободы на год и запрет на занимание должностных постов.
Если допущены нарушения в требованиях по охране труда, то ответственность предусмотрена следующая:
Основные факторы, по которым аттестация рабочих мест по условиям труда классифицирует их как опасные или вредные, это физические факторы:
Химические опасные и вредные факторы – вещества химического происхождения, которые выявляет аттестация рабочих мест по условиям труда, классифицируя их как:
К биологическим факторам относят любые патогенные микроорганизмы – вирусы, бактерии, грибки.
Психофизиологическими факторами являются:
После идентификации условий труда, их классифицируют по одному из четырех классов:
По результатам независимого оценивания назначаются мероприятия, которые должен провести работодатель для улучшения условий труда, определяется перечень необходимых средств специальной защиты и назначается компенсация за причинение вреда здоровью работника.
Работодатель обязан организовать и оплатить гигиеническое обучение и аттестацию полученных работником знаний с занесением результатов в личную медицинскую книжку. Гигиеническое обучение предполагает проведения специального занятия по гигиеническому воспитанию сотрудников, деятельность которых напрямую связана с контактом с определенными категориями населения, реализацией и хранением пищевых продуктов и воды.
Требования Охраны труда, Министерства труда и здравоохранения должны соблюдаться в полной мере, чтобы работодатель смог обеспечить каждого своего сотрудника достойными и безопасными условиями осуществления трудового процесса. Уклонение от соблюдения норм законодательства влекут за собой административную ответственность и штрафные санкции в отношении руководителей предприятий и организаций.
Оставьте заявку
наш специалист свяжется с вами в течении 5 минут и рассчитает услугу