Сертификат ЕАЭС подтверждает прохождение продукцией всех установленных процедур по оценке соответствия требованиям Таможенного союза или ТС. Получение этого документа позволяет без препятствий для поставщиков и производителей реализовывать свои товары внутри союза. Одно из преимуществ – отсутствие бюрократических препятствий. Другое состоит в том, что при импорте продукции из одной стран-участниц Таможенного Союза в другую не нужна дополнительная документация.
Особенности сертификации продукции в ТС:
- Сертификат имеет силу действия на территории всего Таможенного союза.
- Проведение процедуры сертификации и выдача сертификата осуществляется исключительно уполномоченным на это органом, имеющим аккредитацию.
- Форма сертификата строго унифицирована.
- Есть две схемы сертификации: партийная (на партию продукции) и серийная.
- Заявителем в сертификате может быть производитель, продавец, представитель зарубежного изготовителя, который имеет регистрацию на территории Таможенного союза в качестве юр. лица или ИП.
- После прохождения процедуры сертификации на соответствие установленным регламентам, на всю продукцию должна быть нанесена соответствующая маркировка.
- Полученный сертификат обязательно регистрируют в спец. реестре.
Какие документы требуются для получения документа соответствия
Для получения сертификата ЕАЭС необходимо предоставить следующие документы:
- заявку на сертификацию (установленного образца);
- регистрационное свидетельство на территории ЕАЭС;
- реквизиты заявителя;
- информацию об изготовителе продукции;
- описание продукции и технический паспорт;
- нормативную документацию на продукцию.
В зависимости от каждой конкретной ситуации могут быть потребованы и дополнительные документы.
Процедура получения сертификата состоит из нескольких этапов:
- Заявитель подает в сертификационный орган заявление на сертификацию.
- Исходя из выбранной схемы, формируется пакет документов, в соответствии с требованиями установленного технического регламента.
- Сертификационный орган рассматривает заявку вместе с приложенным к ней пакетом документов, идентифицирует продукцию и отбирает образцы для испытаний.
- Происходит тщательный анализ производственного состояния, а также полученных результатов в ходе исследования.
- На основе полученных данных сертификационный орган делает заключение о соответствии или несоответствии установленным требованиям ТР и принимает решение о выдаче документа или отказе от выдачи такового.
- При положительном исходе дела заявитель получает сертификат с уникальным регистрационным номером. Сведения о выданном сертификате заносятся в единый реестр выданных сертификатов.
На протяжении всего периода времени действия сертификата орган, выдавший данный документ, проводит инспекционный контроль. При этом заявитель обязан предоставить только достоверную информацию. В противном случае сертификат считается недействительным.
Срок действия сертификата
При сертификации по ТР ТС продолжительность действия документа составляет не больше 5-ти лет. Есть вариант оформления на ограниченную партию. В таком случае действие распространится на одну партию с указанием точного количества товарных единиц. Эту схему применяют при поставках заграничной продукции на непостоянной основе.
Полученные сертификаты регистрируются в едином электронном реестре на портале Росаккредитации. При необходимости всегда можно проверить подлинность и уточнить статус. Для этого нужно посетить выше приведенный сайт и зайти в «Реестры».
Главное отличие сертификата ЕАЭС (а также его особенности) состоит в том, что он действует на территории стран участниц Таможенного Союза.
Наличие этого документа позволяет беспрепятственно, без лишней бюрократии реализовывать товары среди стран ТС. Сертификат ЕАЭС – гарантия качества и безопасности сертифицированной продукции. Максимальная продолжительность периода действия сертификата составляет 5 лет.