Компания ГК Гефест Консалт проведет СОУТ в Москве и аттестацию на вашем предприятии рабочих мест. Это помощь в проведении обязательной по закону процедуры, выполнение этой задачи возлагается на подразделения ОТ и ТБ (Охрана труда и Техника Безопасности). Проведение СОУТ рассчитана на обеспечение гарантированного права граждан на работу в безопасных для здоровья и жизни условиях.
Мы проводим СОУТ, берем на себя процедуры, помогаем подготовить документы для Государственной Инспекции Труда. Также мы подготовим учебные материалы и инструкции по ОТ, чтобы ознакомить работников. ГК Гефест Консалт поможет провести специальную оценку условий труда, даже если речь идет про 1 рабочее место. У нас – по лучшей цене, оперативно, от 1 до 3 дней!
Цель СОУТ
Главной целью СОУТ является оценка состояния любого рабочего места сотрудника на предприятии на предмет воздействия вредных для здоровья и жизни опасных факторов. Этот предписано федеральным законом № 426 ФЗ, обязательная для предприятия процедура. При этом не производят оценку рабочих мест для надомников и на имеющиеся дистанционные рабочие места. В то же время, надо помнить, что к таковым не относятся сотрудники, если они трудятся на объектах заказчика работ, если ваше предприятие выступает в роли подрядчика или оказывает услуги.
Мы проведем оценку учитывая нынешние требования законодательства. Цели специальной оценки условий труда можно свести к двум пунктам:
- Обезопасить бизнес от конфликтов с персоналом;
- Защитить предприятие от возможных рисков со стороны ГИТ.
Работодателям нужно знать, что любой работник может пожаловаться в Государственную инспекцию труда на плохие, вредные и опасные условия работы. Сегодня это возможно сделать даже удаленно через интернет. Результатом этого станет посещение предприятия инспекторами, они будут проверять и результаты СОУТ.
Этапы проведения спецоценки СОУТ
Услугу проведения СОУТ можно разделить на 3 главных этапа, включающих в себя несколько подэтапов.
Подготовительный этап:
- Обращение клиента за услугой СОУТ в «ГК Гефест Консалт»;
- Определение стоимости специальной оценки;
- Заключение договора.
Помощь в прохождении СОУТ
- Учреждается комиссия из инженеров и специалистов предприятия заказчика;
- Определим вредные факторы на рабочих местах, привлекая для испытаний лаборатории, имеющие разрешения и лицензии на такую деятельность;
- Произведем замеры предельно допустимых концентраций вредных веществ;
- Работа по подготовке отчета.
Заключительный этап
- Мы отправим отчет в электронном виде клиенту для согласования;
- После устранения замечаний, если такие будут, отправляем оригинал Отчета курьером;
- Подача данных в Минтруда;
- Готовим Декларацию соответствия условий труда для рабочих мест, где они были признаны допустимыми.
Итоговая декларация действительная на протяжении 5 лет и начинает действовать после утверждения отчета по СОУТ. Список зон, где будет производиться обследование, составляют сотрудники отдела ОТ и ТБ предприятия согласно штатному расписанию. Порядок и время проведения экспертиз согласовывается с Отделом кадров.
Со стороны руководства предприятия, где производится спецоценка, необходимо также провести определенную работу. Заказчик устанавливает специальным приказом состав комиссии по СОУТ, в которую входят представители отдела кадров и администрации, инженер ОТ и ТБ. В работе комиссии могут быть задействованы представители профсоюза, если таковой имеется на предприятии. В приказе разграничиваются и устанавливаются обязанности членов комиссии.
С результатом СОУТ необходимо в течение месяца ознакомить работников, занятых на данных рабочих местах, сотрудник должен поставить свою подпись или официально отказаться и выразить свое несогласие с результатами. В последнем случае также составляется официальный акт.
Для чего проводится специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий призвана выявить вредные для здоровья и жизни людей факторы, существующие на рабочих местах. Это позволит снизить травматизм, различные профессиональные заболевания, что приведет к снижению компенсационных выплат со стороны администрации и уровень социальных гарантий. Результаты СОУТ влияют на тарифы страховых выплат в ПФ. Проведение СОУТ несет много выгод, таких как снижение выплат в ФСС и ПФР до 40%.
Игнорирование требований закона № 426 ФЗ, а приведет к ответственности руководителей предприятия. Если на предприятии не проводилась в положенный срок спецоценка, то со стороны контролирующих органов, включая Прокуратуру и ГИТ, могут быть наложены штрафы и в некоторых случаях даже возбуждено уголовное дело.
- Штраф за не проведение СОУТ – 60-80 тысяч рублей. При повторном нарушении до 200 тысяч, также могут остановить работу предприятие на 90 суток.
- Если СОУТ не была проведена, а на предприятии произошел несчастный случай, на руководителя, который был признан виновным, налагается штраф в размере 400 тысяч рублей или исправительные работы.
- Если на предприятии произошел несчастный случай со смертельным исходом, не проведение СОУТ будет отягчающим условием, а руководителей могут осудить на длинные сроки заключения (до 5 лет в случае группового смертельного несчастного случая).
Кроме того, статья 57 ТК РФ предусматривает указание условий труда на рабочем месте в трудовом договоре. А эти условия могут быть определены только после работы комиссии по спецоценке. Теоретически, без указания условий труда трудовой договор может считаться оформленным с нарушением, что также является административным нарушением.
Также следует отметить важность СОУТ для строительных и ремонтных организаций. Дело в том, что им приходится часто принимать участие в тендерах и аукционах по оказанию услуг. И крупные заказчики, как корпоративные, так и государственные, сегодня обычно отдельно указывают на необходимость проведения спецоценки на предприятии, которое претендует на подряд.
Когда проводится спецоценка условий труда, кто должен проходить эту процедуру?
Согласно ст. 3 закона 426 предписывает, что оценку проводят все предприятия, вне зависимости от формы собственности, для всех рабочих мест, за исключением надомников и работающих дистанционно. Заказать СОУТ необходимо всем группам рабочих мест и сотрудников, в том числе офисным работникам.
Спецоценку надо проводить 1 раз в 5 лет в обычном порядке. Условия внеплановых СОУТ прописаны в статьях закона. Так внеочередная спецоценка проводится если изменились условия труда на рабочем месте, поменялся технологический процесс, происходило изменение штатного расписания и количества работников, было перераспределение функций и обязанностей. Потребовать внеплановую СОУТ может инспектор ГИТ.
Спецоценка не производится при изменении должности с сохранением условий труда, например, должность менеджера стала называться «старший менеджер». Также нет необходимости проводить новую СОУТ при структурных изменениях – реорганизации и переподчинении отделов и т.д. В обязательном порядке СОУТ проводится в том случае, если у работника было обнаружено профессиональное заболевание, а у предприятия была прежняя декларация соответствия условий труда.
Документы, оформляемые по результатам СОУТ
По результатам работы комиссии по спецоценки составляется широкий перечень документов:
- Сводная ведомость;
- Заключение эксперта;
- Карты СОУТ для рабочих мест;
- Протоколы эффективности СИЗ;
- Сведения о предприятии, проводившей СОУТ;
- Список рекомендаций по улучшению условий работы;
- Список рабочих мест, для которых проводили оценку;
- Протоколы проверки вредных факторов на рабочих местах;
- Перечень работников, которым необходим медицинский осмотр;
Стоимость СОУТ
ГК Гефест Консалт оказывает помощь в проведении СОУТ в Москве и Московской области по самым доступным ценам.
Цена на услугу проведения СОУТ 1 рабочего места зависит от таких факторов, как количество рабочих мест, которым нужна спец оценка, их удаленность и характер.
Одно рабочее место (класс) | Стоимость (в руб.) |
---|---|
1 класс | 1 000 |
2 класс | 1 500 |
3 класс | 1 800 |
4 класс | 2 000 |
Хотите более низкой стоимости? Обратите внимание на важные нюансы! Проведение Спецоценки может быть компенсировано за счет выплат из Фонда социального страхования. Эти расходы относятся к категории себестоимости продукции и не облагаются налогом.
