Вступление в СРО - процедура оформления и получения членства в саморегулируемом некоммерческом партнерстве, объединяющим предпринимателей одной области производства товаров или оказания услуг. Самая прогрессивная система, позволяющая регулировать деятельность участников рынка, контролировать их соответствие требованиям закона. После принятия в 2007 году Федерального закона № 315, это стало заметным явлением для строительства и архитектурного проектирования.
Предлагаем строителям, проектировщикам и изыскателям, в короткие сроки вступить в СРО, без посредников, под ключ и получить выписку из реестра. Обеспечиваем комплексную поддержку, сэкономив вам время и силы, избавив от возможных ошибок при оформлении. ГК Гефест Консалт является аккредитованным представителем 80 некоммерческих партнерств, работаем только с надежными партнерствами, проходящим проверку Ростехнадзора - ежегодно.
Кому необходимо вступать в СРО
Строительные организации, желающие брать выгодные подряды, участвовать в тендерах, должны вступить в СРО. В 2017 г. приняты изменения в Федеральный закон № 315 от 01.12.2007 «О саморегулируемых организациях», позволяющие ответить на вопрос - всем ли строительным фирмам и предпринимателям нужно вступить в СРО.
С 1 июля 2017 вступать в СРО не нужно следующим участникам:
- При проведении работ по договорам, с суммой менее 3 миллионов рублей;
- Фирмам со 100% государственной, либо муниципальной собственностью;
- Юридическим лицам с долевым участием Правительства или муниципалитета более 50%;
- Осуществляющим ремонт и реконструкцию некапитальных объектов, находящихся в личном пользовании.
Согласно нормативно-правовым актам, есть несколько направлений, требующих только добровольного членства саморегулирования, но также 3 отрасли, где для осуществления деятельности нужно обязательно вступить в СРО:
- Область инженерных изысканий;
- Архитектурное проектирование;
- Строительство (включая ремонт или реконструкцию).
Добровольное членство:
- ЖКХ;
- Оценка;
- Энергоаудиторов;
- Пожарная безопасность;
- Арбитражных управляющих;
Преимущества вступления в СРО
Что даст оформление членства СРО без посредников? Откроет путь к новым заказам, к подрядам и тендерам, его наличие обязательно для участия в выгодном конкурсе, не состоя в саморегулировании, вы не сможете вести деятельность на большинстве интересных проектов.
Кроме этого имеются косвенные, но очень важные преимущества. Перечислять их можно долго, давайте отметим и раскроем наиболее важные пункты.
Основной аргумент в пользу вступления в СРО в сжатые сроки – это участие в государственных тендерах, увеличение прибыли вашего предприятия. Коллаборация любого рода способствует развитию, помогает повысить квалификацию персонала, работать легально и продуктивно. Саморегулирование лоббирует и защищает интересы своих партнеров на различных уровнях, может оспорить решения (или бездействие) органов власти. Закон о правах предпринимателей предусматривает, что плановые мероприятия со стороны надзорных органов могут касаться не более 10% от общего числа членов.
Безопасность ведения бизнеса – коллективная ответственность, устанавливается компенсационный фонд, служащий страховкой в случае ошибки при выполнении заказов, который формируется из отчислений членов, период внесения и размеры взносов прописываются в учредительных документах на основании закона. Если при проведении работ причинен материальный вред заказчику, выплаты пострадавшим будут произведены, полностью или частично, из средств КФ.
Саморегулируемая организация устанавливает определенные стандарты для предпринимателей. Это дисциплинирует, создаются контролирующие органы и принимаются меры дисциплинарного воздействия. Потребители могут подавать жалобы, это означает, что обращения будут рассмотрены внутри, сор «не выносится из избы».
Члены получают квалифицированную информационную поддержку, всегда в курсе последних изменений профильного законодательства. Проводятся семинары, симпозиумы, «круглые столы» и конференции. Некоммерческие организации от своего имени влияют на процесс законотворчества, участвуют в обсуждении актов, направляют заключения о проектах, готовящихся к приятию актах и нормах. НПА поможет своим партнерам при повышении квалификации, проводит аттестации, сертификацию товаров и продукции.
Какие документы нужны чтобы вступить в СРО
Чтобы получить членство СРО надо удовлетворять требованиям и представить пакет документации.
Федеральный закон № 372 от 03.07.2016 - "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ" предусматривает, что участники саморегулирования должны:
- Оформить страховку гражданской ответственности;
- Иметь все дополнительные лицензии и разрешения;
- Провести аттестацию и аккредитацию работников.
Для ассоциаций строителей, изыскателей и проектировщиков требуется предоставить следующие бумаги:
- Заявление на вступление, согласно установленной форме;
- Свидетельство ОГРН (ИНН);
- Счет об оплате компенсационного фонда;
- Подтверждение о наличии материально-технической базы (не обязательно);
- УПК на руководителя и сотрудников;
- Полис страхования (индивидуально).
Этапы и процедура вступления в СРО
Оговорим важные моменты процедуры, на которые необходимо обратить внимание, чтобы вступить в СРО срочно. Изменения 2017 года предусматривают территориальный принцип, что означает, обязательность регистрации юридического лица в субъекте осуществления строительства и не относится на проектировщиков и изыскателей. Сначала предстоит поиск подходящей Ассоциации, а это не всегда просто.
По результатам выбора подходящего объединения, предстоит этап подготовки. Этот процесс занимает немало времени и отнимает рабочее время. После передачи документации, ему присваивается входящий номер, и эксперты приступают к анализу соответствия соискателя параметрам и требованиям.
При проведении процедуры самостоятельно, перед вами встанет достаточно широкий ряд проблем, связанных с подготовкой и приведением дел юридического лица в соответствие. Вступить в СРО на добровольной основе необходимо для получения выхода на многие контракты. Представление руководству пакета бумаг, подтверждающих, что в штате предприятия числятся сотрудники, внесенные в национальный реестр специалистов (НРС).
Сам пакет представлен сложными документами в отношении специализации штатных сотрудников:
- Удостоверением - где указываются сведения о обучении кадров;
- Аттестатом о специализации НАКС;
- Дипломом об образовании;
- Трудовой книжки.
Кроме контрольных мероприятий возможен выезд комиссии для определения степени профессионализма штатного персонала, наличия материальной базы. Итоговое заключение о приеме принимает специальный уполномоченный совет.

Стоимость вступления в СРО
Финансовые расходы складываются из различных составляющих и зависят от региона деятельности соискателя и выбранного СРО (парнтнерство):
- Целевой нагрузки - представляет обязательный единовременный платеж, выплачиваемый в компенсационный фонд (информация выше в таблице*). Он зависит от вида и размера обязательств (тендеров, контрактов);
- Оплаты вступительного взноса - определяется руководством ассоциации и обычно варьируется в зависимости от региона расположения соискателя (от 0 до 6 500 рублей);
- Ежемесячных взносов - фиксируется в Уставе партнерства, обычно размер 5 000 руб. (для Москвы - в определенных случаях и 3 500) и до 10000 руб. (в регионах РФ);
- Последний крупный финансовый расход – страховка. Стоимость страхования гражданской ответственности находится в компетенции выбранного вами страхового агентства (на ваш выбор).
Уровень ответственности | Совокупный размер обязательств | Взнос в компенсационный фонд возмещения вреда* | Взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств |
---|---|---|---|
I | до 60 млн. | 100 000 | 200 000 |
II | до 500 млн. | 500 000 | 2 500 000 |
III | до 3 млрд. | 1 500 000 | 4 500 000 |
IV | до 10 млрд. | 2 000 000 | 7 000 000 |
V | более 10 млрд. | 5 000 000 | 25 000 000 |
Обратите внимание!
Выбор соответствующего членства в зависимости от ваших будущих контрактов и требований для участия в тендере.
Прямой счет от выбранной СРО, мы не берем никаких дополнительных платежей за свои услуги.